Fiche : L’Orang Outan

orangoutan2

 

L’ORANG-OUTANG (Pongo pygmaeus)


Classé dans la catégorie « DANGER CRITIQUE » de la liste de l’UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature) l’Orang-Outan est en voie d’extinction.
Ils sont menacés par la déforestation pour l’exploitation du bois, l’agriculture ainsi que par le développement des mines. Mais aussi par le braconnage pour vendre les petits au marché noir (On tue la mère pour lui arracher son petit) Un seul sur 8 capturés survivra à ce traumatisme et finira comme « bête de cirque » ou de compagnie.

orangoutan3


TAILLE : Entre 1,10 et 1,50 m
POIDS : De 40 à 90 kg
GESTATION : Approximativement 9 mois, avec un espace d’environ 8 ans entre deux naissances, 1 seul petit vient au monde.
Les bébés voyagent accrochés sur le dos de leur mère pendant plus de 2 ans.
MATURITE SEXUELLE : Atteinte lorsque l’individus a entre 7 et 10 ans
LONGEVITE : De 30 à 40 ans

orangoutan4


DESCRIPTION : Fourrure peu fournie mais longue de couleur brun/roux.
Membres antérieurs (bras) très développés – envergure comprise entre 2,20 et 2,40 m –
Intelligence remarquable : on a observé une population qui utilisait des outils (bâtons pour attraper des fruits ou déloger des insectes) pour s’alimenter.
Le mâle est solitaire et territorial.

orangoutan5


LOCALISATION : Dans les forêts tropicales humides des îles de Bornéo et Sumatra (il vit exclusivement dans les arbres).
ALIMENTATION : Principalement des fruits, mais aussi de jeunes pousses, des lianes, des feuilles et parfois même de l’écorce. De petits vertébrés (oisillons), des oeufs d’oiseaux et des insectes.

orangoutan6
Action Email, envoyez un message fort à l’ambassadeur d’Indonésie d’un clique.

About jefferson

D'autres Articles en relation :

Dame Nature versus Indust...

Sauvegardons l’Indo...

Kavango Zambezi, la plus ...

Un Conte de Noël : Le d...

Le côté obscur du soja ...

Fiche : Le Gibbon...