Fiche : Le Gibbon

gibbon5

LE GIBBON

Il existe 17 espèces de gibbons et toutes sont menacées à cause de la déforestation de la chasse et des trafics d’animaux

TAILLE : De 40 à 100 cm selon l’espèce
POIDS : Entre 5 et 10 kg en moyenne
GESTATION : 7 mois avec un espace de deux à trois ans entre chaque naissance 1 ou 2 petits viennent au monde et resteront avec la famille jusqu’à leur 6 ans environ.
LONGÉVITÉ : 35 ans environ

gibbon4


DESCRIPTION : Le gibbon a un pelage très épais, doux et laineux qui va du blanchâtre au noir en passant par les gris mais aussi du brun au roux. La couleur varie en fonction de l’espèce et du sexe de l’animal. Il a une tête toute ronde des yeux ronds et sa face noire est entourée d’un pelage plus clair.
Il est (comme les autres « grands singes) dépourvu de queue.
Ses bras sont très longs et lorsqu’il se déplace au sol, il les lèvent au dessus de sa tête pour garder l’équilibre.
Très bon acrobate, il peut faire des sauts de 10 à 15 mètres entre les branchages. Par contre il ne sait pas nager.
Le gibbon a une seule compagne il passe sa vie avec elle et leur couple est très uni. Ils vivent en groupe mais UNIQUEMENT familiaux. Chaque famille a son propre territoire et le défend parfois même jusqu’à la mort.
Son célèbre cri s’entend à plus d’un kilomètre de distance et sert à signaler sa présence sur un territoire. C’est avant tout une mise en garde « attention ici c’est chez moi ».

gibbon6


LOCALISATION : Ce sont des animaux arboricoles qui vivent dans la canopée (au sommet des arbres) des forêts tropicales et subtropicales d’Asie du Sud-Est, d’Inde, de Malaisie et d’Indonésie. 
ALIMENTATION : Le gibbon est omnivore (il se nourrit aussi bien d’aliments d’origine animale ou végétale). La majeure partie de son alimentation est constituée de fruits mais il apprécie aussi les feuilles et l’écorce des arbres. De temps en temps, il croque des insectes, des araignées ou des oiseaux ainsi que leurs oeufs.

gibbon7

Le cri du Gibbon :

 

Action Email, envoyez un message fort à l’ambassadeur d’Indonésie d’un clique.
Crédit Photos : Gibbonsapiens.org

About jefferson

D'autres Articles en relation :

L’un des mammifère...

Noël, un cadeau pour la ...

Légende Urbaine : L&rsqu...

Légende Indienne : Les G...

Une Clochette pour prése...

Mail actions: Not the fur...