Webcam Live sur un Nid de Fourmis Champignonnistes

fourmis

Le passage d’un comportement de chasseur-cueilleur à celui d’agriculteur est une transition culturelle majeure dans l’évolution des civilisations humaines. Il s’est produit il y a environ 10.000 ans.

Mais se rappelle-t-on que l’agriculture a aussi été inventée par les…..fourmis…

il y a 50 millions d’années ?

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Les fourmis champignonnistes, ou coupe-feuilles, sont de petits insectes rouges vivant sur le continent américain, bien au chaud sous les tropiques. Ne pouvant dégrader la cellulose, elles sont devenues de véritables agricultrices cultivant des jardins de champignons :Le Leucoagaricus gongylophorus, souterrains. Ceux-ci survivent en dégradant des débris végétaux apportés par les fourmis.Tout commence par la récolte de végétaux que les fourmis transformeront en un jardin souterrain sur lequel poussera le champignon. La récolte des feuilles est un travail collectif qui implique une étroite spécialisation au sein des ouvrières médias. Les ouvrières récolteuses suivent une longue piste chimique qui les mène au site de récolte. Certaines médias grimpent dans les arbres et coupent le pétiole des feuilles qui tombent au sol. D’autres découpent les feuilles en fragments transportables par une seule fourmi. Enfin une troisième catégorie de médias est chargée du transport du matériel végétal vers le nid. C’est un spectacle toujours saisissant de voir de longues files d’ouvrières portant le fragment végétal serré entre leurs mandibules.La taille et vitesse de la porteuse transposées à l’échelle humaine donnent un individu se déplaçant à 25 km/h. Une vitesse supérieure à celle des marathoniens. Et encore le marathonien ne porte pas de charge alors que la fourmi transporte ce qui ressemble à un petit parasol au-dessus de sa tête. La colonne de récolte est protégée par de très gros soldats. Certaines espèces d’Atta formant des sociétés de plusieurs millions d’individus, la récolte est impressionnante. On estime qu’un seul nid d’Atta colombicarécolte entre 85 et 470 kg de matière sèche par an.Les porteuses parvenues au nid s’engouffrent dans le nid souterrain qui est gigantesque. En coulant 6 tonnes de ciment liquide par les ouvertures, on a révélé une structure formée de milliers de chambres dans lesquelles est cultivé le champignon. Le nid atteint 6 à 8 mètres de profondeur. Quarante tonnes de terre sont ramenées à la surface par les ouvrières et éparpillées sur une surface qui peut atteindre 70 m2.Le fragment de feuille est confié à une ouvrière plus petite qui entreprend de le découper en fines lanières. Le matériel végétal est ainsi transmis à des ouvrières de plus en plus petites qui le découpent en fragments de plus en plus minuscules. Des ouvrières minors récupèrent ces fragments infimes et les incorporent à une masse végétale qui prend l’aspect d’une grosse éponge de ménage criblée de trous et de canaux. C’est le jardin à champignon.

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