Webcam Live sur un nid de Chouettes Hulottes

Le Nid des Chouettes Hulottes 

Voilà ce qu’on peut appeler un vrai privilège, regarder en direct d’une webcam, la vie de ces Rapaces Nocturne.

Ce couple de jeunes Rapaces, Klaara pour Madame et Klaus pour Monsieur, se trouve en Estonie et la webcam nous permettra de voir en direct toutes les différentes phases de leurs journées et surtout l’élevage de leurs petits, deux cette année…

[slideshow_deploy id=’2744′]

Accès Webcam Live Les autres Rapaces

Où se trouvent le nid ?

Captureplan

Répartition :

C’est une des chouettes les plus répandues en Europe ; on en trouve partout en France sauf en Corse. Ses lieux de prédilection sont les régions forestières et agricoles, les parcs plantés de vieux arbres, les grands jardins, les cimetières boisés, et parfois même en ville, les avenues. Elle n’est pas très exigeante pour le lieu de nidification et a une nourriture variée : c’est pourquoi on la rencontre dans autant d’endroits différents.

L’aire

Elle reste fidèle au même nid, qui peut être un arbre creux, un trou de vieux mur ou de rocher, ou bien un nichoir. Elle ne construit jamais son propre nid.

La Chouette hulotte peut être présente en contexte urbain et elle est rencontrée dans plusieurs villes même grandes comme Lyon, Marseille ou Paris. A Paris, un projet est totalement dédié depuis 2010 à l’étude de sa population qui semble en fort déclin depuis quelques décennies sans explication claire à ce jour

La ponte :

De février à avril, la femelle couve seule de 3 à 5 œufs pendant 28 à 30 jours, le mâle lui apporte de la nourriture et il lui arrive parfois de la relayer dans le nid. Comme elle commence à couver dès la ponte des premiers œufs, les jeunes éclosent progressivement. Après l’éclosion des tout premiers, elle reste encore une dizaine de jours dans le nid.

L’incubation :

28 à 30 jours

L’élevage des jeunes :

Le mâle approvisionne toute la famille, surtout avec des petits mammifères, des chauves-souris, des serpents, des insectes. Plus tard la femelle le seconde, mais pendant le jour, elle monte la garde non loin du nid et donne parfois à manger à ses petits en se servant des provisions de la nuit. Les jeunes quittent le nid au bout de 28 à 36 jours et se tiennent dans le voisinage tout le temps que les parents leur apportent de la nourriture.

A noter : un couple n’élève en moyenne qu’un seul petit. En effet, le caïnisme n’est pas rare chez cette espèce ou bien il arrive qu’un jeune meurt lors de l’ élevage (en tombant de l’ aire, ou en alimentant un seul jeune, le plus fort, quand la nourriture vient à manquer).

Envole :

Ce n’est que vers une cinquantaine de jours qu’ils entreprennent leur premier vol.

Statut de l’espèce

Peu préoccupant mais à surveiller

Accès Webcam Live Les autres Rapaces

©Cam Powered by Looduskalender
About jefferson

D'autres Articles en relation :

Famille Balbuzard : Camer...

Naissance du deuxième ai...

Quizz Nature : Même esp...

Webcam Live sur un Nid de...

Famille Balbuzard : Camer...

Projet Webcam « Fourmil...