Un Dauphin de Légende : Le Boto d’Amazonie

dauphin-rose

Selon la légende courante en Amazonie, on dit que le Boto se transforme en un beau et charmant garçon habillé de blanc et qui porte un chapeau. Il est excellent danseur et boit beaucoup. Lors des fêtes, il séduit les plus belles filles et les invite à un rendez-vous amoureux au bord de la rivière. Ils y font l’amour, après quoi le beau garçon redevient Boto, replonge dans les eaux de la rivière et disparaît …

« Les gens qui vivent au bord des cours d’eau de la forêt amazonienne se racontent toujours les légendes des dauphins roses, ces créatures magiques qui peuvent se changer en hommes et féconder les femmes. Ils ont inspiré les musiciens brésiliens, qui chantent avec passion “l’œil du dauphin de rivière”.  »

Ce dauphin d’eau douce qui peuple les fleuves d’Amazonie est en voie d’extinction. Figure de légende qui inspire la méfiance, on le capture pour utiliser sa chair comme appât. »

dauphin-rose1

Le Boto ou Dauphin Rose de l’Amazonie ou encore Inie de Geoffroy (Inia geoffrensis) est un dauphin d’eau douce vivant exclusivement en rivière. Le Boto vit dans le bassin de l’Orénoque jusqu’au fleuve Amazone.

Il mesure environ 2,80 mètres pour un poids allant jusqu’à 150 kg. Le Boto se nourrit essentiellement de poissons vivant sur le fond des cours d’eau.

Il vit généralement en couple, mais peut également vivre seul ou en groupes comptant jusqu’à six animaux.

dauphin-rose2

La gestation dure environ onze mois. La mère allaite son petit pendant plus d’un an. Les femelles ont un jeune à la fois et les naissances sont espacées de deux à trois ans.

Les Botos ne sont pas très craintifs, il arrive même que certains viennent manger de la nourriture proposée par des touristes dans leur main.

Le Boto est protégé par la loi brésilienne relative à l’environnement. La mise à mort d’un seul spécimen – qui ne compte plus que 30000 individus – est strictement illégale et est passible de 4 ans de prison. Il est pourtant pourchassés par les pêcheurs pour sa chair et surtout comme appât pour la pêche au poisson chat, qui n’hésitent pas à utiliser de la dynamite ..

Le Boto est classé parmi les espèces « vulnérables ». Toutefois son habitat est menacé par la déforestation, mais aussi par la pollution des eaux (mercure, cyanure, arsenic) et par les projet de construction (barrage de Belle monte). Sa population est estimée à au moins 100 000 individus.

dauphin-rose3

Paola Prevedello pour Podbete.org

Action Email, envoyez un message fort à la Présidente du Brazil via l’ambassadeur en France d’un clique.

About jefferson

D'autres Articles en relation :

L’un des plus Grand...

L’un de plus vieux ...

Déchet Toxique Léger...

Interview de Rick O&rsquo...

Menace sur le Fleuve des ...

OGM, l’horreur de l...