L’un des plus curieux mammifères terrestres : Le Tamanoir

tamanoir1

Le Tamanoir, appelé aussi Fourmilier Géant (Myrmecophaga tridactyla) est parmi les créatures les plus étranges sur terre.

Sa nourriture principale est constituée de fourmis et de termites. C’est un mammifère qui mesure, avec la queue, environ 1,80 m.

C’est un animal solitaire, il fouine dans les prairies à la recherche de fourmis/termites. Son museau tubulaire est parfaitement équipé pour attraper les fourmis et autres petits insectes. Sa langue – qui est la plus longue des mammifères – peut atteindre 60 cm ! Sa salive collante l’aide à attraper les petites proies. On estime que le tamanoir a besoin de manger environ 35000 fourmis par jour ! La surprise est vitale pour le tamanoir. Il ne peut extraire qu’environ 100 fourmis et larves dans une fourmilière avant que les soldats de la colonie ne sortent en masse pour le mordre. Après avoir ouvert un trou avec ses énormes griffes, il insère sa langue collante de 60 cm de long, qui entre et sort 150 fois par minute ! Le tamanoir visite jusqu’à 200 fourmilières par jour !

tamanoir2

Le tamanoir ou fourmilier géant est couvert de poils raides comme de la paille qui atteignent  40 cm de longueur à la queue. Son pelage grisonnant est orné de rayures noires bordées de blanc. Généralement doux, le fourmilier est la proie du puma et du jaguar, quoique ces gros prédateurs doivent être prudents dans leur attaque, car les pattes avant de l’animal sont assez puissantes pour étouffer l’ennemi. Ses pattes, munies de griffes puissantes, sont extrêmement puissantes et peuvent écraser un jaguar d’un seul coup !

La femelle transporte son unique rejeton sur son dos pendant une longue période, bien qu’il puisse trotter lentement dès l’âge de quatre semaines.

tamanoir3

La survie de l’espèce est néanmoins menacée. Le fourmilier géant est en effet chassé en Amérique du Sud pour sa viande et parce qu’il constitue un trophée intéressant.

Il est réparti de manière extensive en Amérique du Sud et centrale, fréquentant les basses savanes humides, le long des berges, et dans la profondeur des forêts humides, mais nulle part abondant. Ils sont présents dans les forêts primaires denses d’Amérique du Sud et centrale.

Paola Prevedello pour Podbete.org

Action Email, envoyez un message fort à la Présidente du Brazil via l’ambassadeur en France d’un clique.

About jefferson

D'autres Articles en relation :

Le Sarcoramphe roi ou Vau...

Fiche : L’Orang Out...

Voulez vous être heureux...

Légende Indienne : Les G...

Un Dauphin de Légende : ...

L’un des plus Grand...